Panacotta d'asperges aux baies roses
Un délice! Tout simplement, il vous faut pour réaliser cette entrée à la texture située entre celle d'une crème aux oeufs et celle d'un yaourt "dur" (style Svelt* ferme et ...)
Pour 2 personnes:
- une petite boîte d'asperges (environ 100 g)
- 2 g d'agar-agar
- 10 cl de crème fraîche liquide à 4%
- quelques baies roses.
Il ne vous reste qu'à mixer l'ensemble, sauf l'agar-agar. Puis, vous faites chauffer ce velouté dans une casserole en ajoutant l'agar-agar, et vous portez l'ensemble à petits bouillons 30 secondes.
Versez ensuite dans des verrines et laissez prendre au frigo quelques heures.
J'ai servi ces entrées accompagnées de blinis maison, non allégés, mais je vous donne quand même la recette, car ils étaient très bons, au dire des convives:
- 100 g de farine blanche
- un filet d'huile d'olive
- 1 oeuf
- QS de lait
- basilic séché, sel.
NB: les baies roses apportent ici une saveur très originale, ne les négligez pas!
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Prélevez des louches que vous étalez dans une poêle à crêpes en cercles d'environ 5 cm. Le blinis doit être assez épais (5 mm). Appuyez dessus avec une spatule, retournez le en cours de cuisson pour le faire dorer des deux côtés.