Taillis
Ce "pudding" du Moyen-Âge m'a conquise. Et mes invités lui trouvent un petit goût de reviens-y irrésistible! Sa texture est très agréable et sa réalisation est d'une simplicité enfantine. Sans plus attendre, je vous livre la recette du bonheur.
Pour 4 personnes, il vous faut:
- 80 g de pain (un baguette blanche fait parfaitement l'affaire)
- 15 g de poudre d'amandes ( ou une cuillère à café d'arôme amande)
- 20 g de raisins secs trempés dans du rhum
- 1 pomme
- 200 mL de lait écrémé (ou 200 mL de lait d'amande)
Emiettez le pain à la main et mélangez-le au lait. Rajoutez les raisins, la pomme coupée en tous petits dés et la poudre d'amande. Vous obtenez une sorte de bouillie. Versez cette pâte dans 4 moules à cake individuels et faites cuire à 180° 1/4 d'heure.
Sortez du four et dégustez ces taillis tièdes ou froids, accompagnés de quartiers de clémentines, de grains de raisins, de fruits rouges... ou encore d'une boule de glace au caramel!
Nature...
... ou nappé de sauce chocolat, accompagné d'une boule de glace...